工作动态
 
  您当前的位置: 首页 > 工作动态
营口市国资委变“输血”为“造血”, 精准扶贫祝家沟
[发布时间:2017-12-05 08:31:18 ][阅读次数:560次 ]

大石桥市汤池镇祝家沟村位于大石桥市最南部山区,全村人口2500人,经济收入以种植业、养殖业和外出务工为主,村里没有集体经济收入。全村建档立卡贫困户29户,多为年老体弱或因病致贫的家庭。市国资委作为祝家沟村的对口帮扶单位,坚持真帮真扶,改变以往的“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,通过“三结合”的方式精准开展扶贫工作,取得明显效果。

一是坚持动态帮扶与定期跟踪相结合。市国资委确定一名扶贫工作联络员,深入祝家沟村了解贫困家庭的实际情况,经过同村干部沟通及争得贫困户的意愿,市国资委决定为贫困户购买种羊及山羊幼崽,通过卖羊毛、繁殖幼崽来增加贫困户的收入。同时市国资委广泛发动、群策群力,组织市属企业新华书店、艺术剧院和一卡通公司一同参与扶贫。经村民代表大会讨论决定,选出5户愿意并且具备饲养条件的贫困户进行养殖。为保证帮扶效果,市国资委同村委会建立联动机制,村委会与贫困户协议保证在饲养过程中不出售,不宰杀,并且及时上报饲养情况,国资委还指定专人进行定期跟踪记录,确保完成当年扶贫目标。

二是坚持物质帮扶与精神帮扶相结合。授人以“鱼”不如授人以“渔”,市国资委将扶贫工作重点落在“精准”上,使精神帮扶同物质帮扶同向同步,委党委班子多次走进祝家沟村,为贫困户带去物资慰问的同时不忘精神关怀,依据扶贫对象各家实际情况,帮助“出点子”、“找途径”,寻找脱贫致富出路,努力扭转部分贫困户精神贫困的问题。

三是坚持单一帮扶与多种帮扶相结合。在做好养殖扶贫工作基础上,市国资委着眼祝家沟村急待解决的修桥修路、水土流失等问题,积极协调交通、水力部门帮助解决。在协调过程中确实有困难的列入下步帮扶重点,真正将扶贫工作做到多领域全方位开展。

通过精准帮扶,市国资委扶贫措施实现了由单纯的钱物帮扶到促进自我发展的转变;扶贫力量实现了由以党政机关为主向全系统合力帮扶的转变,大大提升了帮扶实效。


[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:营口市人民政府国有资产监督管理委员会
版权发布:营口之窗网站  |  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)