国企快讯
 
  您当前的位置: 首页 > 国企快讯
营口燃气集团多举措保障全市平稳供气
[发布时间:2017-11-30 08:41:54 ][阅读次数:351次 ]

随着全国禁燃区改造和清洁能源的加快推广利用,大量的工商业用户商家实施“煤改气”工程,天然气消费量呈现高速增长的态势。特别是进入采暖期后,天然气需求量大幅增加,而上游天然气资源缺口较大,燃气供应异常紧张,供需矛盾凸显。

11月初中国石油天然气销售辽宁分公司给市政府发来的《关于共同做好天然气迎峰度冬工作》的函,其中更加明确的提出,全国供销面临的局面十分严峻,特别是北方地区迎峰度冬压力骤增,全国天然气消费增速加快,但气源存在缺口,受到储气调峰能力滞后、管输能力制约等问题,预计冬季供求缺口会进一步凸显。鉴于严峻形势,中石油希望市政府协调辖区内用气企业,保障居民生活用气等重点需求的同时,稳步推进天然气迎峰度冬工作。

接到函后,市政府明确要求燃气集团做好天然气迎峰度冬,确保居民生活正常使用工作,对此集团董事长、总经理武显东高度重视,采取多项措施,认真落实。一是积极主动向市政府主管副市长汇报,赢得支持帮助,向中海油辽宁公司去函,提出中海油辽宁公司在保证去年供应量的基础上加大今冬供应量,确保营口市的正常用气要求。

二是公司领导到仙人岛中海油辽宁公司、北京中石油天然气北方销售公司、盘锦中石油天然气销售辽宁分公司登门拜访其主要领导,沟通今冬明春的供气情况,经过不懈努力,得到了三家公司的理解和支持,表示尽可能增大营口市的供气量。特别是得到中海油的大力支持,增加了气计划指标。

三是由于今冬气源紧张,上游供气企业相继上调气源价格,集团供气成本随之增加,按照2016年冬季同等供气量计算,购气成本将增加700余万元。以我市用气情况估算,2017年冬季供气量将超过2500万立方米,比去年同期增加500万立方米以上,考虑到2017年冬季气量增加和高价购入液化天然气(LNG)用于应急备用等客观因素,预计今年冬季购气总成本将增加1000万元以上。集团将内部挖潜、节能降耗、压缩成本等方式自行消化气源价格上调带来的成本压力,充分发挥国有企业的责任担当和服务社会的功能。

四是本着对供气风险“早发现、早协调、早处置”的原则,集团自筹资金五十万元,在加气母站内建成一座气化能力每小时3000立方米的LNG气化装置,并在母站内停置一台LNG罐车,用于紧急备用。一旦上游管道气源不足或停供,将随时使用LNG气源进行应急补充,确保燃气稳定供应。

五是公司主要领导采取措施,多次召开班子及相关业务人员会议分析研究部署,燃气集团发挥能动性,制定《营口燃气集团有限公司冬季燃气保供方案》,生产部门指派专人每天与上游供气公司协调沟通,做好气量供应分析,实现科学合理调度。

燃气集团以“安全保供、优质服务”为第一责任,秉持着攻坚克难的精神,全力以赴,努力完成市政府交给的目标任务,确保城市燃气的基本供应,为推动燃气集团在新形式下提升市场竞争力、增强企业发展活力,为做强做优做大企业提供坚强组织保证。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:营口市人民政府国有资产监督管理委员会
版权发布:营口之窗网站  |  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)